通知公告

江西计算机学会召开理事会、成立网络空间安全专业委员会

2018-09-09 作者: 来源: 浏览次数:0

"
2018年8月23日,江西计算机学会理事会议、江西计算机学会网络空间安全专业委员会成立大会在南昌嘉莱特精典大酒店举行,江西计算机学会理事长、常务副理事长、秘书长、理事等相关领导与嘉宾80余人参与了此次大会。值得一提的是会议当中,全体人员一致通过成立了江西计算机学会网络空间安全专业委员会。
"

640.webp (1).jpg


此次会议,学会领导分别讨论了江西计算机学会2017年工作报告、审议了财务报告,并且讨论了有关换届事宜、章程修改意见和选举办法,还就第七届理和会人选推荐情况做了说明。


工作报告中提到:2017年,江西计算机学会在江西省科协、省民政厅和学会理事会的正确领导下,在各位理事和广大会员的共同努力下,在学会挂靠单位省计算技术研究所的大力支持下,学会紧紧围绕学术交流、科学普及、技术服务等功能和学会自身建设积极开展工作与活动,取得了一定成效。


一、2017年工作


(一)组织召开了2016年江西省计算机学会理事会会议


2017年2月25日,学会在赣江宾馆组织召开了2016年省计算机学会理事会会议,参加会议的理事80多名。


(二)组织会员参加“2017年泛珠三角+IT院长教育创新高峰论坛会”


泛珠三角+IT院长教育创新高峰论坛顺应了我国教育改革的时势,搭建高校教育信息化的交流平台,从中互表主见、观点、相互启迪以促进泛珠三角及港澳台地区高校的教育改革。为此,学会积极组织有关会员参加7月3日-6日在香港心举行的2017年泛珠三角+IT院长教育创新高峰论坛会议。


(三)组织筹办了2017年“中星杯”江西省大学生计算机作品大赛。为展示高校育人成果、展示当代大学生创新风貌、发现优秀青年人才和促进产学研结合,为大学生们提供一个交流平台,在省科协、省科技厅的支持下,由省计算技术研究所和省计算机学会主办、江西师范大学协办的2017年“中星杯”江西省大学生计算机作品大赛”于6月3日在江西师范大学隆重举行。


(四)申报了省科协重点项目。


(五)组织协办了“数字转型与信息化发展新趋势”专题报告会。


(六)主办了“2017中国(江西)教育部产学合作协同育人项目申报暨创新创业教育改革交流会”。


(七)筹备与实施学会换届相关各项工作。


6402.webp (1).jpg


二、2018年工作计划


(一)加强对外联系,积极参与政府决策咨询。


进一步加强与省科协、省民政厅和兄弟学会的联系,自觉接受主管领导与上级学会的指导。利用学会拥有的专家人才优势,争取承接有关政府职能,积极参与我省的信息化建设工作,参与重大项目规划和政策制定,为江西的信息化建设做出应有贡献。


(二)加强组织建设,规范学会行为。


会员是学会的细胞、血液,是学会一切活动的源泉。今年我们将继续做好会员发展工作,积极吸纳新会员,为学会工作奠定基础,提高自我发展能力。


一是进一步完善学会的组织机构。因学会发展和开展活动的需要,2017年我们拟增加高职高专分支机构,主要负责高职高专理事单位的发展和活动,以此吸引更多的人参与学会的活动,壮大学会队伍。二是完善学会的管理体制,加强以章程为核心的制度建设,促进学会规范、有序和健康发展。三是树立以会员为本的理念,增强服务意识,竭诚为会员服务,凝聚会员的力量,做好学会工作。


(三)做好学会日常工作。


(四)主办或协办二、三个学术交流会议。


(五)继续做好2018年的江西省大学生计算机作品大赛。


(六)学会网站建设。


网站是一个信息宣传的平台,对学会未来的发展有具大的作用。这一年由于编辑部网站更新升级,学会网站已处于彻底瘫痪状态,我们希望领导重视,解决这一问题,尽快恢复网站。



6401.webp (1).jpg


会议讨论中,与会人员都表示我们面临的机遇与挑战并存,困难和发展同在。我们相信,有省科协、省民政厅的正确领导,有计算所的大力支持,有我们学会全体会员单位的共同努力,就一定能够把学会的工作做得更好!


会议最后议程是全体参会人员一致通过成立了江西计算机学会网络空间安全专业委员会。


6403.webp (1).jpg


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络空间的发展和治理工作,提出了一系列新理念新思想新战略。习总书记提出:“推进全球互联网治理体系变革,应该坚持尊重网络主权、维护和平安全、促进开放合作、构建良好秩序”、“各国应该加强沟通、扩大共识、深化合作,共同构建网络空间命运共同体”!在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上,习近平总书记提出:“没有网络安全就没有国家安全,没有信息化就没有现代化。”网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题。


2017年7月初通过的《国家安全法》也明确提出:“国家建设网络与信息安全保障体系,提升网络与信息安全保护能力。”在此背景下,国家出台《网络安全法》,将已有的网络安全实践上升为法律制度,通过立法织牢网络安全网,为网络强国战略提供制度保障。


2016年3月25日,中国网络空间安全协会在北京举行成立大会。这是我国首个网络安全领域的全国性社会团体。协会成立顺应了我国互联网行业和社会各界共同参与维护网络安全的愿望,对加强行业自律、促进行业健康发展、维护我国网络安全、加强网络安全国际交流合作将发挥积极作用。


在中国网络空间安全协会成立之后,广东、四川、湖南、湖北、海南、沈阳、郑州等省市都相继成立了网络空间安全协会。各地成立的网络空间安全协会,表明了各个省对网络空间安全工作的重视与支持,网络空间安全协会对行业健康发展起到了良好促进作用!


江西作为中部崛起省份之一,省委、省政府各级领导对网络空间安全也是高度重视,在此良好契机之下,发起单位365bet很卡_365bet 4799点c0m_365bet那个是真的自2018年1月起,经过多次市场调研和与学会商讨决定成立网络空间安全专业委员会,并联合南昌航空大学、江西师范大学、南昌大学、华东交通大学、东华理工大学等高校及企业单位,在计算机学会领导下成立网络空间安全专业委员会筹备组。


今天成立的江西计算机学会网络空间安全专业委员会,这既顺应了省委、省政府网络安全和信息化工作会议的精神,也符合未来江西省打造创新发展省份的需求,同时做好院校、企业与政府之间交流的桥梁和纽带作用。


6404.webp (1).jpg



本次网络空间安全专业委员会的成立共有20余家单位,33位委员参加。成立网络空间安全专业委员会后,我们将做好以下几件实事:


首先,通过专委会的引导与宣传,即可以加强企业与个人对网络空间安全的重视,又可以加强院校网络空间安全相关专业建设与网络空间安全专业人才的培养,让江西的网络空间安全发展上一个新台阶。


其次,专委会将围绕着网络空间安全相关领域开展一系列的活动。向会员及社会宣传国家相关网络安全法律、法规和政策,向政府主管部门及时反映会员和业界的意愿及合理要求,维护会员合法权益。把握网络安全态势,共同促进网络社会治理、信任体系、舆论生态建设。提升社会公众的网络安全素养,培养、选拔优秀网络安全人才,促进网络安全产业的可持续发展,以及移动互联网、云计算与大数据、物联网等新技术、新应用领域的安全能力建设。



专委会计划开展如下工作:


1、九月份,专委会将走访一些院校和企业调研,了解网络空间安全专业建设和人才培养存在的问题和困难,收集院校和企业在网络空间安全建设领域汲取的宝贵信息和建议,整理成相关调研报告后,向政府提供产业发展的决策依据以及解决方案。


2、结合九月份即将到来的“国家网络安全宣传周”,专委会也会在九月至十月举行一系列如网络空间安全人才培养高峰论坛、网络空间安全专家巡讲、青少年网络安全教育以及网络空间安全竞赛等相关活动。


3、在十月份之后,专委会将整合网络空间安全顶尖技术资源和专家团队,面向全省,组织网络空间安全师资和技术人员培训。


在举行相关活动的同时,我们还将积极参与和组织制订网络空间安全专业建设和人才培养的标准与规范,开展网络安全领域相关审查、认证、测评、职业资格审核、行业奖励评选等工作。开展法律、法规、管理、技术等方面的专业培训,举办多层次的培训、讲习、进修和竞赛,普及网络安全及相关领域科学技术知识,提高从业人员业务素质,提升全社会的网络安全管理和防范能力。?



江西计算机学会网络空间安全专业委员会??委员名单


主任委员:舒坚

常务副主任:兰师仁

副主任委员:王明文、曹义亲、何月顺、付康、李向军

秘书长:李应辉

副秘书长:张小红、冷璐

委员:喻金科、于义科、涂敏、周南润、万仲宝、王琳、温玉花、温亮、张珏?、沈阳、杨书新、李圣良、张爱国、谢继勇、胡启洪、吴合喜、叶安珊、王和平、孙丹、杨睿、郭帆、王俊岭、巫光福、曾建锋?



江西计算机学会召开理事会、成立网络空间安全专业委员会_通知公告_365bet很卡_365bet 4799点c0m_365bet那个是真的 365bet很卡_365bet 4799点c0m_365bet那个是真的